Пресс-центр

Главный внештатный специалист детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Чувашии Дмитрий Лукоянов посетил медицинский центр Израиля

С 23 по 25 января заведующий отделением  анестезиологии – реанимации Республиканской детской клинической больницы, главный внештатный специалист детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Чувашии Дмитрий Лукоянов  посетил Израильский медицинский центр «Рамбам» по программе Clinical Observation по специальности «Анестезиология».

Медицинский центр «Рамбам» является крупнейшим многопрофильным лечебно-диагностическим центром северного региона Израиля.

Это учреждение объединяет под своей крышей 36 стационарных отделений, рассчитанных на 1000 пациентов, 45 лечебных и диагностических подразделений, 10 институтов, 6 лабораторий и 30 административных и хозяйственных структурных подразделений.

В ходе визита Дмитрий Вячеславович ознакомился с работой операционного блока, состоящего из 12 операционных, реанимацией для взрослых пациентов, реанимации детского профиля, а так же реанимацией для недоношенных.

Во время мастер-класса были обсуждены вопросы анестезиологического пособия при различных видах оперативных вмешательств у детей всех возрастов с тяжелой сопутствующей патологией, методы мониторинга витальных функций и интенсивного лечения.

Главный специалист поделился своими впечатлениями о поездке:

- Израильскими коллегами было отмечено, что уровень подготовки и опыт лечения тяжелобольных детей у российских специалистов не уступает израильским, а по некоторым вопросам даже опережает. Это касается, в первую очередь, низкопоточного ингаляционного наркоза (по методу low-flow и minimal-flow), седации пациентов агонистами α2-рецепторов, а также ранней реабилитации в послеоперационном периоде.

Кстати, базовое обучение врачей в Израиле длится, как и в России, 6 лет. Затем необходимо пройти резидентуру (аналог ординатуры в России) в течение 5 лет, в это время врач уже работает под наставничеством опытных врачей и получает солидную зарплату.

Все медицинские работники в Израиле в обязательном порядке застрахованы (аналог ОСАГО в России для автомобилистов) от врачебных ошибок, и при возникновении непредвиденных обстоятельств юридические вопросы защиты медработников решают юристы страховых кампаний и медицинских учреждений.

 



30 января 2018
00:00
Распечатать
Поделиться