Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Мы стремимся к сохранению и укреплению Вашего здоровья и сделаем все, чтобы Ваше пребывание в нашей больнице стало комфортным, а выздоровление - быстрым.

   
  Отзывы пациентов

Почему Вы боитесь операций?





45 лет детской хирургической службе Чувашии
45 лет детской хирургической службе Чувашии

Детская хирургическая служба Чувашской Республики ведет отсчет с 1969 года, с момента организации детского хирургического отделения в составе медсанчасти Хлопчатобумажного комбината. Именно здесь был открыт в 1970 году первый детский хирургический кабинет. Первым детским хирургом республики, основавшим службу был Борисов Владимир Григорьевич. Организация материальной базы, подобранные кадры хирургов  послужили основой для организации детской хирургической службы республики.  В 1978 году отделение переводится в Республиканскую клиническую больницу, где получает возможность развернуть 80 коек на два отделения для оказания плановой и экстренной хирургической помощи, что позволило значительно расширить возможности оказания специализированной хирургической помощи детскому населению республики. А также 20 коек выделено для больных с травматическими повреждениями и ортопедическими заболеваниями. Во время становления чувашской школы детских хирургов в 1985 году вся детская хирургическая служба, а также отделение анестезиологии и реанимации переводятся во вновь открытую Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). В 2000 г. в связи с открытием Городской детской больницы №3 40 общехирургических коек передают ей, а в РДКБ остается 40 коек.
Заведующим первым хирургическим отделением был с 1985 до декабря 1999 года Николаев Станислав Николаевич, заслуженный врач Чувашской Республики, кандидат медицинских наук, первый главный внештатный специалист Минздрава ЧАССР. С его именем связаны первые успешные шаги хирургии детского возраста Чувашии. Под его руководством развивалась и совершенствовалась хирургия новорожденных, торакальная хирургия, эндоскопия дыхательных путей. Тесное сотрудничество с кафедрой детской хирургии Казанского государственного медицинского института (зав. проф. М.Р. Рокицкий) отразилась в кандидатской диссертация посвященной инородным телам дыхательных путей. Он являлся соавтором руководств по детской хирургии, долгое время ставшими настольными книгами нескольких поколений хирургов.  
Второе хирургическое отделение  с 1985 по 1994 год возглавлял  Васильев Юрий Васильевич, врач высшей квалификационной категории, посвятивший себя улучшению диагностики и лечению детей с гнойно-септическими заболеваниями. С 1994 по 2000 год отделение возглавлял  врач высшей квалификационной категории Степанов Иван Васильевич.
Во внедрении новых технологий в детской хирургии и анестезиологии и реаниматологии большую роль сыграло тесное сотрудничество практических врачей с кафедрой детской хирургии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова во главе с профессором Акинфиевым Александром Владимировичем.
С декабря 1999 года отделение возглавляет Платонов Алексей Алексеевич, врач   высшей категории, заслуженный врач Чувашской Республики, Отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Антеградное промывание в хирургии ЖКТ у детей». В работу отделения широко внедрился метод проточной подготовки кишечника к операциям на толстой кишке при различных заболеваниях и пороках развития.
Регулярно проводятся заседаниииия обществ хирургов, педиатров и неонатологов обсуждаются вопросы организации детской хирургической помощи детскому населению республики, в первую очередь оказание неотложной хирургической помощи. Все случаях ошибок в диагностике и тактике лечения больных детей хирургического профиля, приведших к осложнениям или к летальному исходу, разбираются комиссионно. Ежегодно хирурги, ответственные за оказание хирургической помощи детям на местах, предоставляют главному детскому специалисту хирургу МЗСР ЧР Анатолию Александровичу Павлову, отчеты о проделанной работе.
Регулярно на базе РДКБ проводятся мастер-классы с привлечением специалистов ведущих федеральных клиник России - это значительно повышает потенциал наших врачей.
Основные направления работы хирургического отделения: хирургия новорожденных, абдоминальная, торакальная хирургия, урология, проктология, эндокринная хирургия, травматология, челюстно-лицевая хирургия, организационно-методическая и научная работа. В клинической практике используются все современные диагностические методы, необходимые для полноценного лечения пациентов, основанные на последних достижениях медицинской науки: фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ангиография, ирригография, исследование ЖКТ бариевой смесью, компьютерная томография, МРТ, ультразвуковая допплерография, УЗИ почек и мочевого пузыря, органов грудной и брюшной полостей, экскреторная урография, цистоскопия.
В БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии накоплен большой опыт в лечении детей с ВПР, с заболеваниями и пороками шеи, грудной клетки, легких и средостения, пищевода, желудка, кишечника, гепатобилиарной и мочеполовой системы.
Хирургия новорожденных: коррекция врожденных пороков пищевода, кишечника; хирургическое лечение пороков передней брюшной стенки; лечение аноректальных пороков, клипирование ОАП. Основной концепцией клиники в лечении пороков развития является ранняя их коррекция, учитывая, что нарушенные пороком анатомические структуры необходимо восстанавливать до окончания формирования кортико-висцеральных связей (до 5 месяцев) и создание условия для послеоперационного выхаживания в условиях АРО.
Торакальная хирургия: активно используется торакоскопические методы, выполняется широкий спектр хирургических вмешательств для коррекции воронкообразной и килевидной деформации грудной клетки; проводятся операции при врожденных и приобретенных кистах средостения, легких, бронхоэктазиях.
Урология: диагностика, консервативное и оперативное лечение врожденных пороков верхних и нижних мочевых путей: хирургическая коррекция пороков полового члена по оригинальным методикам, разработанным в РНЦДХ, лапароскопическая перевязка венозных сосудов при варикоцеле, эндоколлагенопластика при ПМР.
Абдоминальная хирургия: выполняются лапароскопические операции при различной абдоминальной патологии (аппендэктомия, холецистэктомия, висцеролизис, операции при различных травматических заболеваниях органов брюшной полости и др.), хирургическая коррекция пороков пищеварительного тракта, в том числе при диафрагмальных грыжах и аноректальных пороках.
Травматология и ортопедия: разработаны и внедрены алгоритмы лечения переломов длинных трубчатых костей; метод остеосинтеза с использованием фиксирующих устройств с термомеханической памятью формы для стабилизации отломков при открытой репозиции переломов и задней фиксации позвоночника; стабилизирующие операции на переднем отделе позвоночника с применением никелид-титановых сплавов; передний спондилодез при компрессионных переломах позвоночника с использованием конструкции из металла с памятью формы; лечебно – диагностическая артроскопия коленного и голеностопного суставов; оперативное лечение перелома вывиха копчика как решение вопроса фиртильной функции и снижения натальных повреждений ЦНС. Впервые в Чувашии разработано оперативное лечение дисплазии коленного сустава, как профилактика диспластического гонартроза. Применяется пункционное лечение костных кист с использованием деминерализированого костного матрикса.

1 мая 2014г. проведена централизация хирургической помощи детям Чувашской Республики. Прием плановых и экстренных больных по профилям: детская хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология осуществляется в БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии. В Городской детской больнице №3 и Новочебоксарском межрайонном медицинском центре продолжают оказывать плановую помощь только в режиме дневного стационара. В районных больницах детей не оперируют. Транспортная доступность позволяет ребенка из любого населенного пункта республики доставить в  РДКБ за 2,5-3 часа.
В такой организации процесса есть весьма веское рациональное зерно. Для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка, необходима концентрация всех нужных специалистов, оборудования в одном месте. Хирург, сделавший один вид операции десятки или сотни раз, имеет возможность лучше натренировать свои мануальные способности, чем коллега из района, выполняющий подобное вмешательство 1-2 раза в год. У специалиста в крупном центре всегда под рукой все необходимые аксессуары - специальные инструменты, увеличительная оптика, особый шовный материал, а иногда и особый наркозный аппарат. Всё это приводит к тому, что в крупных специализированных хирургических центрах результаты лечения выше, чем в больницах общего профиля.
Кроме того, современная детская хирургия расширяет возможности лечения различных педиатрических заболеваний, лечение которых ранее проводилось консервативными методами, эффективными хирургическими способами. Указанное обстоятельство диктует необходимость тесного взаимодействия хирургов с узкими специалистами педиатрической службы.
За последние пять лет в Чувашии было внедрено большое количество самых современных технологий лечения хирургических заболеваний у детей. На сегодняшний день в республике имеется возможность выполнять подавляющее большинство хирургических операций любого профиля. Внедрение современных минимально травматизирующих методик улучшает качество жизни у оперированных детей, снижает и среднюю продолжительность послеоперационного периода. Уже в течение многих последних лет показатели запущенности детской хирургической патологии практически не встречаются. Только единичные случаи, которые чаще связаны не с доступностью медицинской помощи, а с бытовыми проблемами родителей.
Если говорить о категории новорождённых детей, то в больнице малоинвазивные технологии применяют просто тотально, включая такие сложные патологии, как диафрагмальная грыжа, различные опухолевидные образования новорождённых, атрезия пищевода. В повседневную практику внедрены клипирование открытого артериального протока и торакоскопические операции у новорожденных, в том числе родившихся с экстремально низкой массой тела.
В РДКБ уже более трех лет все дети с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости, в том числе с самыми тяжёлыми формами аппендицита и перитонита, оперируются эндоскопически, без больших разрезов. Это значительное достижение для республики и благо для наших детей, потому что вопрос здесь не только в косметическом  эффекте, но гораздо важнее, что дети меньше страдают от болевых ощущений, отсутствует травмирующий психику ребенка фактор при проведении послеоперационных перевязок, значительно снижаются послеоперационные осложнения.
Острый аппендицит у девочек нередко становился причиной будущего бесплодия, а сейчас новые технологии лечения этой патологии позволяют сохранить им репродуктивное здоровье. И это значит, что результаты таких операций косвенно скажутся на  будущей демографической ситуации в  нашей республике и страны в целом.

По статистическим данным в 2013 г. детям и подросткам республики проведено 9087 операций, что составляет 8,9% от всех проведенных операций в медицинских организациях Чувашии. Из них дети до 14 лет составляют 5% (7063 операции, в том числе  дети первого года жизни - 477), подростки - 2% (2024 операций).
В структуре проведенных операций у детей и подростков 22,9% составляют операции на коже и подкожной клетчатке, 18,1% - на органах брюшной полости (в т.ч. грыжесечения при неущемленной грыже 4,7%), 12,9% - операции на костно-мышечной системе, 8,2% - на органах дыхания (в т.ч. при хронических болезнях миндалин и аденоидов – 8%), 6,1% составляют операции на мужских половых органах, 4,5% - на органах уха, горла и носа, 2,7% - на сосудах (в т.ч. на венах 2,4%).
В возрастной структуре оперированных больных имеются свои особенности. Так, среди подростков операции на костно-мышечной системе составляют 14,4%, на органах уха, горла, носа - 7,2%, на сосудах – 6,9% (в т.ч. на венах – 6%), операции на мужских половых органах – 4,2%, на органах дыхания  - 3,4%. Это связано с подготовкой юношей к прохождению воинской службы.
За 2014 год специализированную помощь получили 2334 ребенка с разнообразными хирургическими заболеваниями, из них 654 пациента эндоскопическими методами, продолжительность лечения до 8 дней.

Наряду с улучшением качества оказания хирургической помощи детям имеется значительное улучшение и качества анестезиолого-реанимационной помощи.
Основным звеном этой системы является реанимационно-консультативный центр, располагающийся на базе анстезиолого-реанимационного отделения РДКБ, функцией которого является выявление и динамическое наблюдение за тяжелыми детьми в медицинских учреждениях республики, назначение и коррекция проводимого лечения на местах, решение вопросов перевода в специализированные отделения или выезда специалистов непосредственно к ребенку, нуждающемуся в оказании неотложной помощи.
Также врачи осуществляют выездную работу в районы по линии «санитарной авиации» и для проведения диспансеризации детей.

Сегодня уже подавляющее большинство видов высокотехнологичной медицинской помощи детям по хирургическим профилям оказывается в Чувашии. Проведены все мероприятия по закупке оборудования, подготовке кадров. Исключение составляют единичные случаи. На федеральный уровень по хирургическому профилю в год отправляется не более 10 детей - в основном по трансплантации органов, нейрохирургии и сердечнососудистой хирургии. Количество больных, направленных на хирургическое лечение в федеральные клиники по линии ВМП, ежегодно снижается.
Программа модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы позволила приблизить все новейшие достижения медицинской науки и техники к гражданам - оснастить медицинские организации, оказывающие хирургическую помощь детям республики, современным дорогостоящим оборудованием и добиться качественно нового уровня оказания медицинской помощи, в том числе новорожденным. По программе было выделено 105 млн.руб. на капитальный ремонт учреждения, в рамках которого в РДКБ проведен ремонт операционного блока, что расширило возможности внедрения новых медицинских технологий в лечении и выхаживании послеоперационных больных, а также эндоскопические манипуляции  и операции.
Одна из последних - программа помощи пострадавшим от дорожно-транспортного травматизма, по которой РДКБ, являющаяся головным центром по программе, получила  в 2014 г. достаточно серьезное финансирование.

Таким образом, можно констатировать, что для всех детей Чувашской Республики хирургическая помощь является доступной и может оказываться самыми современными технологиями.

 

Фотогалерея

0102030405060708091011121314151718192021
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-31-44, 56-36-39
Адрес: 428020, Чувашская Республика – Чувашия, город Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 27
Телефон/факс приемной: (8352) 56-31-53
Телефон регистратуры: (8352) 56-31-44, 56-36-39
Адрес электронной почты: rdkb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика