Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
Мы стремимся к сохранению и укреплению Вашего здоровья и сделаем все, чтобы Ваше пребывание в нашей больнице стало комфортным, а выздоровление - быстрым.

   
  Отзывы пациентов

Когда вы заболеваете, вы...





Центры здоровья
Центры здоровья

Республиканская детская клиническая больница Министерства здравоохранения Чувашской Республики является высокоспециализированным детским лечебно-профилактическим учреждением, осуществляющим лечебно-профилактическую, консультативную и реабилитационную помощь детскому населению Чувашской Республики.

Ежегодно более 11 тыс. больных с различной патологией получают стационарное лечение, и свыше 38 тыс, посещают консультативную поликлинику. Имеющаяся материально - техническая база, наличие подготовленных высококвалифицированных кадров, тесное сотрудничество с ведущими научными учреждениями страны позволяют внедрять и развивать современные методы диагностики, лечения и реабилитации.

На функциональной основе работает специализированных 8 центров:

сурдологический, (заведующая центром Васильева Галина Ивановна)

эпилепсии, (заведующая центром Никитина Неля Васильевна)

муковисцидоза, (заведующая центром Голубцова Ольга Игоревна)

неонатальной хирургии, (заведующий центром Платонов Алексей Алексеевич)

реанимационно - консультативный, (заведующий центром Лукоянов Дмитрий Вячеславович)

онкогематологический, (заведующий центром Яковлев Сергей Анатольевич)

профилактики и лечения детских церебральных параличей, (заведующая центром Милова Оксана Игоревна)

катамнеза новорожденных и недоношенных детей, (заведующая центром Петрова Марина Ивановна)

медицинской реабилитации ,(заведующая центром Павлова Надежда Тимофеевна)

Сурдологический центр

Основной задачей центра является раннее выявление нарушений слуха с периода новорожденности, квалифицированное обследование и комплексная реабилитация детей с нарушением слуха. Проводится тональная пороговая и надпороговая аудиметрия, регистрация вызванной отоакустической эмиссии, тимпанометрия и акустическая импидансометрия. Для реабилитационных занятий с целью коррекции слуха и развития речевых навыков имеется реэдукационная установка «Фильтр -1», современная звукоусиливающая аппаратура - аудиокласс «Сонет -01-1, слуховой тренажер «Соло - 01В», На диспансерном учете состоит 594 детей, из них инвалидов по слуху 162. Кохлеарная имплантация проведена 43 пациентам, в том числе 4 пациентам операция проведена на оба уха. Слухопротезирование аппаратом Баха проведено 3 пациентом с врожденными аномалиями уха.
Центр профилактики и лечения детских церебральных параличей. В центре организована своевременная диагностика и комплексное лечение заболевания. Внедряются новые методы диагностики и терапии, внедрена кинезотерапия детям со спастическими формами ДЦП, бальная оценка парезов, мышечной силы и координации движений. На протяжении 5 лет несмотря на рост глубоко недоношенных детей с тяжелой перинатальной патологией, заболеваемость ДЦП составляет 18 - 19 на 1000 детского населения. Распространенность ДЦП составляет 2,4 на 1000.
Принцип работы центра - преемственность и зтапность оказания неврологической помощи детям, начиная с акушерского отделения, неврологического отделения, муниципальной поликлиники, специализированных дошкольно - школьных образовательных учреждений. Проводимая методика нейропсихологического тестирования позволяет не только выявить основной психический дефект, но и провести его топографическую диагностику, В центре организована комплексная психолого - медико - педагогическая коррекция в сочетании с медикаментозным и восстановительным лечением, что позволяет ликвидировать или заметно смягчить проявления основных неврологических симптомов.


Центр эпилепсии

Частота эпилепсии в детской популяции Чувашской Республики составляет 0,4 % и занимает третье место в структуре неврологической заболеваемости. С 2004 года ведется работа по формированию регистра детей с эпилепсией. На 01.01.2015 года в регистре состоит 2333 детей и подростков с эпилепсией и эписиндромами, в том числе инвалидов 538. Заболеваемость эпилепсией составляет 0,6 на 1000 детского населения. Распространенность заболевания 5,2 на 1000.
Специалистами центра проводится большая работа по проблемам резистентных форм эпилепсии. Проводится клинико - энцефалографический прогноз течения парциальных эпилепсии у детей. Дополнительное оснащение центра системой длительного ЭЭГ мониторинга позволило упростить и улучшить дифференциальный диагноз эпилепсии.


Центр муковисцидоза

Для диагностики заболевания в центре имеется аппарат для проведения потового теста «Нанодакт». Создан регистр детей больных муковисцидозом. На 01. 01, 2015 года в регистре состоит 34 ребенка. Ежегодно в центре проходят лечение и обследование 28 - 30 больных детей. Заболеваемость муковисцидозом по Чувашской Республике составляет 0,09 на 1000 детского населения.
Применение комплексной терапии восстановительного лечения, современных ингаляционных препаратов, длительной антибактериальной терапии позволило стабилизировать состояние у 80% больных. Сегодня 18 пациентов старше 18 лет продолжают лечение в общей лечебной сети.


Центр неонатальной  хирургии

В центре оказывается специализированная хирургическая помощь новорожденным детям. Ежегодно в центре получают хирургическую помощь 60 - 70 новорожденных, В структуре хирургических заболеваний 45 - 50 % составляют врожденные пороки развития желудочно - кишечного тракта, легких, диафрагмы и почек, 30 -35 % -разнообразные хирургические заболевания, 15 - 20 % - хирургическая инфекция. В результате своевременной и высококвалифицированной хирургической помощи летальность новорожденных уменьшилась за 10 лет в более чем 10 раз.


Онкогематологический центр

В центре организовано комплексное обследование, в том числе открытая биопсия, все препараты биопсии проходят референс исследование и иммуногистохимическое исследование в НИИ ДОГ им, Блохина. Оснащен необходимым оорудованием, приобретен плазморазмораживатель, иммуноанализатор ТТХ, цитофлюориметр для иммунофенотипирования образцов периферической крови и костного мозга при диагностике гемобластозов, Внедрены высокотехнологичные методы лечения и диагностики. Ведется работа по регистру болезней крови и иммунной системы. Ежегодно в центре проходят обследование и лечение в среднем 600 -650 детей.


Реанимационно - консультативный центр

Главной задачей центра является снижение стационарной летальности, младенческой и детской смертности, инвалидизации детей путем организации круглосуточной реанимационно - консультативной помощи детям, находящимся на лечении в стационарах республики, проведения оперативного контроля за их состоянием, решение вопросов об экстренной госпитализации детей в критическом состоянии в специализированные отделения, организации и проведения транспортировки из территориальных ЛПУ. За 2014 год обращений в центр 936, количество выездов 285, ДИН - 59


Центр медицинской реабилитации

Медицинская реабилитация проводится детям с преимущественным использованием немедикаментозных методов реабилитации: ДЗНАС - терапия, ароматерапия, БОС - терапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура с элементами кондуктивной педагогики и игротерапии, пальчиковая гимнастика, массаж, фитотерапия, психотерапия с психокоррекцией, сенсорная терапия. Ежегодное количество детей в среднем 2000. Нозологические формы: 92 % - заболевания нервной системы, ?%- бронхо- легочной системы.
Практически все мероприятия назначенные в индивидуальной программе реабилитации, реализуются на базе отделения восстановительного лечения. Для этой цели используются койки дневного стационара, что дает возможность уменьшить проявления адаптационного синдрома, а так же ликвидировать фактор отлучения детей от родителей, существенно влияющий на эмоционально- волевую сферу больного ребенка.
Необходимо отметить, что пребывание детей с родителями в дневные часы позволяет персоналу проводить обучающие занятия для матерей по методике ухода, воспитания, лечения.


Центр катамнеза новорожденных и недоношенных детей

Амбулаторное отделение для детей раннего возраста функционирует в составе Республиканской детской клинической больницы с 1 ноября 2012 г. (с апреля 2006 г. по октябрь 2012 г. отделение было структурным подразделением БУ «Президентский перинатальный центр»).
Отделение создано для динамического наблюдения за детьми в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Наблюдению подлежат:
- дети, родившиеся с очень низкой и экстремально низкой массой тела;
- дети, перенесшие тяжелую патологию в неонатальном периоде и проведения реанимации и интенсивной терапии;

Главными задачами отделения являются:
- снижение ранней заболеваемости детей;
- своевременная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья детей;
- уменьшение отдаленных последствий врожденной и перинатальной патологии и снижение инвалидизации.

В связи с указанными задачами в центре проводится консультативный прием врача-педиатра с комплексной оценкой физического и нервно-психического развития ребенка, освещаются вопросы рационального вскармливания, ухода за ребенком, профилактики и лечения фоновых заболеваний. По показаниям дети направляются на консультацию узких специалистов. На каждого ребенка составляется план обследования и реабилитационного лечения. Недоношенные дети с ретинопатией осматриваются офтальмологом.


 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-31-44, 56-36-39
Адрес: 428020, Чувашская Республика – Чувашия, город Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 27
Телефон/факс приемной: (8352) 56-31-53
Телефон регистратуры: (8352) 56-31-44, 56-36-39
Адрес электронной почты: rdkb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика